Geburtsurkunde

Diese Urkunde können Sie bei uns online bestellen oder persönlich bei uns abholen.

Die Geburtsurkunde enthält die Angaben: Vor- und Familienname des Kindes und der Eltern, Geburtsdatum, Geburtsort, Geschlecht des Kindes.

Urkunden können grundsätzlich nur von Personen beantragt werden, die in gerader Linie miteinander verwandt sind. Dritte erhalten Urkunden unter Vorlage einer Vollmacht oder wenn ein rechtliches Interesse nachgewiesen wird.

Die Zuständigkeit ist dabei nicht von Ihrem aktuellen Wohnsitz abhängig, sondern vom Ereignisort - wo war die Geburt, die Eheschließung, die Lebenspartnerschaft oder der Sterbefall.

ACHTUNG!
Bevor Urkunden für neugeborene Kinder bestellt werden können, muss die Geburt zuerst beim Standesamt Rheine angemeldet werden!

Geburtsanmeldung

Für die Bestellung einer Urkunde nutzen Sie bitte unsere Online-Dienste / Formulare!

- Kosten

Die Gebühr beträgt für die erste Urkunde 12 Euro, für jede weitere zeitgleich ausgestellte Urkunde gleicher Art 6 Euro. Wenn die Urkunde für Rentenzwecke bestimmt ist, ist sie gebührenfrei.

Zu beachten

Bitte beachten Sie, dass es sich bei der Online-Bestellung nicht um einen Kaufvertrag handelt. Sie beantragen eine Amtshandlung, für die eine Gebühr erhoben wird. Die Gebührenpflicht besteht grundsätzlich, auch dann wenn der Antrag abgelehnt oder zurückgezogen wird. Eine Stornierung oder Rücknahme ist deshalb in der Regel nicht möglich.

Bestellungen von Urkunden über die Internetseiten privater Anbieter können zusätzliche Kosten verursachen und stehen in keinerlei Zusammenhang mit dem Standesamt Rheine. Urkunden-Bestellungen über private Anbieter werden nicht bearbeitet!

Team Standesamt
Frau R. Janiszewski
Altes Rathaus
Klosterstraße 14
48431 Rheine

DAS STANDESAMT IST MOMENTAN GESCHLOSSEN!
ES WURDE EIN NOTDIENST EINGERICHTET.

Allgemeine Besuchszeiten

Mo 08:30 – 12:00 Uhr

Die 08:30 – 12:00 Uhr und 15:00 – 17:00 Uhr

Do 08:30 – 12:00 Uhr

Fr  08:30 – 12:00 Uhr

Mittwoch ganztägig geschlossen! Terminvereinbarung außerhalb der Öffnungszeiten möglich.

Besuchszeiten für die Anmeldung der Eheschließung

Die Anmeldung zur Eheschließung ist nur nach vorheriger Terminabsprache möglich.

Die persönliche Abgabe von Unterlagen über die Anmeldung zur Eheschließung (bei auswärtig wohnenden Paaren) ist ebenfalls nur nach vorheriger Terminabsprache möglich.

Frau V. Nöring
Altes Rathaus
Klosterstraße 14
48431 Rheine

DAS STANDESAMT IST MOMENTAN GESCHLOSSEN!
ES WURDE EIN NOTDIENST EINGERICHTET.

Allgemeine Besuchszeiten

Mo 08:30 – 12:00 Uhr

Die 08:30 – 12:00 Uhr und 15:00 – 17:00 Uhr

Do 08:30 – 12:00 Uhr

Fr  08:30 – 12:00 Uhr

Besuchszeiten für die Anmeldung der Eheschließung

Online-Dienste / Formulare
Merkblätter & Richtlinien

Hinweis: Um die Formulare im PDF-Format betrachten zu können, benötigen Sie einen aktuellen PDF-Reader. Den Acrobat Reader von Adobe können Sie sich auf der Website von Adobe kostenlos herunterladen.
Stichwörter
Geburtsbeurkundung,Urkundenbestellung,Geburtsurkunde,Abstammungsurkunde,beglaubigte Abschrift aus dem Geburtsregister,beglaubigte Abschrift,beglaubigter Registerauszug